СОЗДАТЕЛИ JPEG ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ ФОРМАТ JPEG XS СЖАТИЯ БЕЗ ВИДИМЫХ ПОТЕРЬ

0
135
jpeg xs

На этой неделе на выставке NAB в Лас-Вегасе новость приветствовал Международный Комитет экспертов по фотографии (JPEG). Группа представила новый формат для JPEG XS, который рекламируется как решение для сжатия с более низким энергопотреблением, улучшенным качеством изображения и низкой задержкой в широкополосных сетях, таких как 5G.

Качество и разрешение фильмов VR, включая видео 360 и 180, быстро увеличиваются, расширяется сфера использования съёмки на базе технологии светового поля, которая увеличивает напор видео-потока данных. Новый стандарт сжатия может означать более высокое разрешение и частоту кадров и позволит VR видео с более высоким качеством.

JPEG XS

JPEG XS СЖАТИЯ БЕЗ ВИДИМЫХ ПОТЕРЬ

В недавних исследованиях сеть 5G продемонстрировала пользователям Скорость загрузки 442 Мбит / с. Это значит, что распространение мобильной связи следующего поколения имеет возможность решить некоторые из главных проблем качества потокового видео VR. Но создатели JPEG XS говорят, что сжатие является главным составляющей для развития виртуальной реальности.

Fraunhofer IIS, один из разработчиков JPEG XS, сообщает, что новый стандарт ISO мезонинных кодеков предлагает «качество без визуально заметных потерь». Новый стандарт поддерживает разрешение до 8K и частоту кадров от 24 до 120 кадров в секунду. Коэффициент сжатия достигает 6: 1.

Впервые в истории кодирования изображений мы снижаем коэффициент сжатия для поддержания качества, делаем процесс сжатия более быстрым и менее энергоемким»,-говорит профессор рабочей группы Touraj Ebrahimi. «Мы хотим использовать более разумный подход, идея состоит в том, чтобы использовать меньше ресурсов и вести их более осознанно. Это реальный сдвиг в парадигме. «

Хотя JPEG XS пробует вытеснить JPEG, это не происходит в одночасье:

В ближайшем будущем JPEG XS станет использоваться в профессиональных приложениях, к примеру, для редактирования кинофильмов и изображений в космосе, а еще в профессиональных камерах, а потом он достигнет бытовой электроники, включая беспилотные летательные аппараты, AR, VR и беспроводные соединения меж мультимедийными устройствами и телевизионными мониторами либо проекторами», — говорит профессор Ebrahimi. Для использования JPEG XS потребителям понадобятся устройства следующего поколения.Что касается программного обеспечения, им, вероятно, просто нужно установить регулярные обновления на свои компьютеры и смартфоны. 

В настоящее время мультимедийная индустрия ожидает окончательного утверждения кодекса государствами-членами Международной организации по стандартизации (ИСО). Когда разрешение будет получено, вы сможете выпускать продукты и услуги на основе JPEG XS.

Оставьте ответ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь